Di seguito si riporta un elenco delle pubblicazioni tecniche, frutto per lo più dell’attività di sperimentazione, suddivise per tematiche trattate:
- Patata
- Cereali autunno-vernini
- Oleaginose
- Colture da biomassa
- Cereali estivi
- Concimazione
- Varie
PATATA
- Sarti, L. Lovatti.
Confronti varietali in produzione integrata e biologica. “Il Gazzettino della Patata”, novembre/dicembre 2000, n° 5, pp.10-12
- Colauzzi, F. Tassoni, L. Fabro, P. Candon, A. Neyroz, L. Lovatti, A. Sarti, R. Martellucci, P. Calzolari, M. Cuter, L. Bonomi
Indicazioni per la scelta delle varietà di patata. “L’Informatore Agrario”, anno 2000, n°49, pp. 4348
- Lovatti, A. Sarti
La sperimentazione varietale. Supplemento a “Terra e Vita”, anno 2001, n° 4, pp. 49-51
- Sarti, L. Lovatti, M.C. Cera
Quale patata? Indagini sul comportamento di alcune varietà in coltura biologica in Emilia – Romagna. “Bioagricoltura”, anno 2001, n°68, pp.38-39.
5.L. Lovatti, M. Ravaglia, A. Sarti, M. Virelli
Il disseccamento della vegetazione della patata da consumo con glufosinate ammonio. “L’Informatore Agrario”, anno 2003, n° 30
CEREALI AUTUNNO – VERNINI
- Autori vari
Orzo, un cereale per il bestiame, la birra e l’alimentazione umana, “L’Informatore Agrario” anno 2001, n°32, pp. 35-43
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, L. Castello, A. Cavalli, S. Cornali, G. Corsi, A. Sarti, B. Somenzi, D. Tassi, F Linoni.
Scelta delle varietà di grano tenero e monitoraggio della qualità ; Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°33, anno 2001, pp. 23-25
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, C. Belloni, R Converso, A. Innocenti, T. Notario, S. PadovanA. Sarti, F. Zuffelato, F Linoni
Scelta delle varietà di grano tenero e monitoraggio della qualità ; Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto,. “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°35, anno 2001, pp.63-65
- Piazza, M. Poli, R. Reggiani, A. Sarti.
Varietà per il frumento biologico. “L’Informatore Agrario”, anno 2001, n°38, pp. 41-43
- Pasquini, P. Cacciatori, A. M. Cardone, F. Casini, M. Chierico, G. Conca, L.Corazza, A. DelVecchio, G. Di Giambattista, L. Gazza, A. Infantino, A. Iori, A. Mazzocchetti, G Natalini,
T.Notario, D. Pancaldi, A. Porta-Puglia, N. Pucci, I Raimondo, C.Ratti, M. Riccardi, C. RubiesAutonell, , A. Santori, A. Sarti, L.Sereni, D.Tassi, V. Vallega,
Malattie rilevate sul frumento, “L’Informatore Agrario”, anno 2002, n°14, pp. 72 – 74
- Vallega, C. Rubies-Autonnell, C.Ratti, R. Canestrale, A. Sarti
Suscettibilità dei frumenti al virus del mosaico comune, “L’Informatore Agrario”, anno 2002, n°28 , pp. 69-73.
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, C. Belloni, L. Castello A. Innocenti, S. Ravaglia, R. Reggiani,A. Sarti, D. Tassi, F. Zinoni .
Scelta delle varietà di grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2002, pp. 31-33
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, C. Belloni, R. Converso, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, A.
Sarti, F. Zuffellato, F. Zinoni
Scelta delle varietà di grano duro e valutazione della qualità Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 35, anno 2002, pp. 64- 66.
- Autori vari
Varietà di orzo da zootecnia, da birra e a granella nuda, “L’Informatore Agrario”, anno 2002, n°32, pp.37 – 46.
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, A. Cavalli, A. Innocenti, S. Ravaglia, R.Reggiani, A. Sarti, D. Tassi, F. Linoni.
Scelta delle varietà di grano duro– Emilia –Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°34, anno 2003, pp. 25 – 29.
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, R. Converso, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, A. Sarti, M. Zefelippo, F. Zinoni.
Scelta delle varietà di grano duro – Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°36, anno 2003, pp.56 – 58.
- Autori vari.
La sperimentazione nazionale sulle varietà di orzo, “L’Informatore Agrario”, anno 2004, n° 33, pp. 49 – 56.
- Sarti, Concepciòn Rubies – Autonnel, C.Ratti, V. Vallega
Mosaico comune del frumento: quali scelte varietali fare?, “Agricoltura”, anno 2005, n°1, pp. 59 – 61,
- Autori vari
Varietà di orzo da zootecnia, da malto e a seme nudo, “L’Informatore Agrario”, anno 2005, n°32, pp. 43 – 56.
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, M. Conti, A. Innocenti, H. Foutry, S. Ravaglia,R. Reggiani, A. Sarti, D. Tassi, W. Pratizzoli.
Scelta delle varietà di grano tenero – Emilia – Romagna “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°33, anno 2005, pp. 27- 29.
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, R. Converso, L. Cravedi, C. Grassi, T. Notario,S.Padovan, A. Sarti, W. Pratizzoli, M. Zefelippo.
Scelta delle varietà di grano duro– Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°35, anno 2005, pp. 48 – 50.
- Baravelli, S. Barbieri, H. Foutry, A. Innocenti, M. Mayerle, L. Mazza, M. Passerini, M. Poli,W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, D. Tassi
Grano tenero. La scelta delle varietà – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°32, anno 2006, pp. 24 – 26.
- Poli, L. Mazza, M. Baravelli, R. Converso, L. Cravei, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, M.Passerini, W. Pratizzoli, A. Sarti, M. Zefilippo.
Grano duro. La scelta delle varietà – Emilia – Romagna e Lombardia, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°35, anno 2006, pp. 40 – 42.
- Vallega, C. Ratti, C. Lanzoni, A. Sarti, R. Canestrale, C. Rubies-Autonell.
Mosaico comune, ecco le varietà resistenti, “Terra e Vita”, anno 2006, n°35, pp. 56 – 61.
- Rubies-Autonell, C. Ratti, L. Bianchi, A. Sarti, R. Canestraie, V. Vallega
Mosaico, ancora poche le varietà resistenti. “Terra e Vita”, anno 2006, n°36, pp. 70 -74
- Poli, L.Mazza, M. Baravelli, R. Converso, L. Craveri, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, M.Passerini, W. Pratizzoli, A. Sarti, M. Zefilippo.
Grano duro. La scelta delle varietà, Supplemento n.1 al numero del 15/21 settembre 2006 de “L’Informatore Agrario”- Emilia – Romagna, pp. 40 – 42.
- Poli, A. Innocenti, R. Rosta, L. Mazza, S. Barbieri, C. Belloni, R. Reggiani, H. Foutry, A.
Sarti, D. Tassi, W. Pratizzoli
Grano Tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 32, anno 2008, pp. 34 – 35.
- Poli, C. Grassi, M. Baravelli, C. Belloni, R. Converso, L. Craveri, T. Notario, S. Padovan, R.
Pons, A. Pilati, W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, R. Rosta, L. Mazza, M. Signor, M. Snidaro, M. Zefelippo.
Grano Duro – Areale Nord (Emilia – Romagna, Veneto, Friuli V.G., Lombardia e Piemonte), “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 34, anno 2008, pp. 26 – 28.
- Sarti
Gli impieghi no food: le filiere amido e bioetanolo, “Agricoltura”, anno 2008, n°3, pp. 110 – 112.
- Rubies-Autonell, C. Ratti, A. Pisi, A. Sarti, R. Canestrale, V. Vallega
Reaction of thirty-four durum wheat cultivars to Soil-borne cereal mosaic virus in 2007, in “Procedings of the seventh symposium of the international working group on plant viruses whit fungal vectors. Editor: C.M Rush, Julius Kühn – Institute, Federal Research Center for Cultivated Plants – Quedlinburg – Germany , September 1-4, 2008, pp.105-110.
- Poli, M. Baravelli, C. Belloni, A. Innocenti, W. Pratizzoli, S. Ravaglia, R. Reggiani, R.Rosta, A. Sarti, D. Tassi.
Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 32, anno 2009, pp. 32-33.
- Baravelli, C. Belloni, R. Converso, T. Notario, S. Padovan, P. F. Sbicego, R. Pons, A. Pilati,W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, R. Rosta, M. Signor, M. Zefilippo.
Cereali – Grano duro – Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 34, anno 2009, pp. 26 – 28
- Blandino, A. Reyneri., L. Polizzari., A. Sarti.
Fusariosi, confronto tra trattamenti fungicidi in spigatura su frumento, “Terra e Vita” supplemento al n° 46, anno 2009, pp. 21 – 25.
- Poli, M. Baravelli, C. Belloni, L. Bolis, A. Innocenti, W. Pratizzoli, R. Reggiani, R. Rigetti,R. Rosta, A. Sarti, D. Tassi.
Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,supplemento al n°31, anno 2010, pp. 24- 25.
- Poli, M. Baravelli, C.Belloni, R. Converso, T. Notario, S. Padovan, P.F. Sbicego, , R. Pons,A. Pilati, W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, M. Signor, G. Barbini, R. Rosta, L. Bolis, M. Zefelippo.
Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2010, pp. 17 – 19.
- Blandino, G. Panzarini, A. Reyneri, A. Sarti.
Controllo di fusariosi e DON: il ruolo della concia fungicida, “Terra e Vita”, anno 2011, n°14, pp 50 – 53.
- Belocchi, F. Quaranta, A. Gianinetti, M. Baravelli, A Demontis, R. Rosta, A. Sarti, M Corvasce, R. Righetti, T. Notario, M. Perenzin, M Zefelippo, R. Pons, A. Pilati, R. Converso.
Cereali – Grano duro – Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2011, pp. 16 – 18.
- Sarti, M. Corvasce, R. Canestrale, C. Selmi.
Frumento: prove di confronto varietale nell’area del ferrarese. “Agricoltura”, anno 2011, n°9, pp. 45 – 47.
- Innocenti, M. Baravelli, A. Demontis, A.Gianinetti, W.Pratizzoli, R. Reggiani, R. Righetti, R. Rosta, A. Sarti, D. Tassi.
Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,supplemento al n°31, anno 2012, pp. 30- 31.
- Belocchi, F. Quaranta, A.Gianinetti, M. Baravelli, A. Innocenti, A. Sarti, R. Reggiani, T. Notario, M. Perenzin, M. Zefelippo, R. Pons, A. Pilati, R. Converso, M. Signor, G. Barbini.
Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2012, pp. 12 – 15.
- Vallega, C. rubies-Autonell, R. Canestrale, A. Sarti.
Varietà di grano duro resistenti al virus del mosaico comune, “L’informatore Agrario”, anno 2013, n°15, pp. 66 – 70.
- Canestrale e A.Sarti
Le varietà di grano duro per la produzione di pasta.“Agricoltura”, anno 2013, n. 5 maggio, pp. 86 – 88.
- Innocenti, M. Baravelli, M. Bellotti, A. Demontis, V. Faeti, M. Franzoni, A. Gianinetti, J.A.L. Gonzales, A. Marino, A. Massi, W. Pratizzoli, R. Reggiani, R. Righetti, R. Rosta, A. Sarti, D.Tassi, F. Vallino
Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,supplemento al n°31, anno 2014, pp. 22- 24.
- Belocchi, F. Quaranta, A. Gianinetti, M. Baravelli, V. Faeti, A. Marino, A. Innocenti, A.Demontis, R. Rosta, A. Sarti, R. Reggiani, J.A. Lopez Gonzales, A. Massi, P. Mantovani, M. Perenzin, T. Notario, M. Zefelippo, R. Converso, M. Signor, G. Barbiani.
Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 32, anno 2014, pp. 13 – 16.
- Innocenti, M. Baravelli, M. Bellotti, A. Demontis, V. Faeti, A. Gianinetti, J.A.L. Gonzales, A.Marino, A. Massi, R. Reggiani, R. Rosta, A. Sarti, D. Tassi, F. Vallino.
Cereali – grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°31, anno 2015, pp. 22- 24.
- Belocchi, F. Quaranta, A. Gianinetti, M. Baravelli, V: Faeti, A. Marino, A. Innocenti, A. Demontis, R. Rosta, A. Sarti, R. Reggiani, J.A. Lopez Gonzales, A. Massi, P. Mantovani, S. Ravaglia, R. Righetti, M. Perenzin, T. Notario, M. Zefelippo, R. Converso, M. Signor, G. Barbiani Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2015, pp. 13 – 16.
OLEAGINOSE
- Ferraresi, A. Sarti, P.P. Pasotti, A. Robotti
Soia, girasole e sorgo per l’Emilia Romagna, “Terra e Vita”, anno 2001, n°14, pp. 100-101
- Sarti, – L. Castello, M. Poli
Soia: dalla sperimentazione i consigli per le semine,“Agricoltura”, anno 2002, n° 2, pp. 20 – 23.
- Snidaro – M. Signor S. Spolon – L. Bonomi – T. Lombardi, A. Sarti
Soia: prove collegiali di confronto varietale, “L’ Informatore Agrario”, anno 2002, n°12, pp. 35 – 38.
- Snidaro, M. Signor, S. Spolon, A. Sarti, S. Billo
Confronto tra varietà di soia, “L’Informatore Agrario”, anno 2003, n° 12, pp. 41-44.
- Sarti, M. Poli
Girasole, le varietà più indicate per il 2003 , “Agricoltura”, anno 2003, n°2, pp. 72-75.
- Sarti, M. Poli
Girasole alla prova della PAC, i test varietali 2005, “Agricoltura”, anno 2006, n° 2, pp. 82 – 84.
- Laureti, S. Pieri, D. Conti, G. Ridoni, A. Sarti
Le migliori varietà di girasole per le prossime semine, “L’Informatore Agrario”, anno 2007, n°9, pp.36 – 41.
- Sarti
Soia, dai test in campo le migliori varietà per il 2007, “Terra e Vita”, anno 2007, n°11, pp.64 – 66.
- M Snidaro, M. Signor, S. Spolon, S. Bellinazzo, Sarti, G. Bruno.
Scelta delle varietà di soia per le prossime semine, “L’Informatore Agrario”, anno 2007, n°11, pp.78 – 83.
- Sarti
Un panorama varietale ancora da migliorare, “Terra e Vita”, anno 2008, n. 7, pp.48 – 50.
- Laureti, D. Conti, A. Sarti, S. Pieri, G. Ridoni, F. Damiani.
Scegliere le varietà di girasole per le semine 2008, “L’Informatore Agrario”, anno 2008, n°9, pp. 34 – 38.
- Snidaro, M. Signor, S. Spolon, S. Bellinazzo, A. Sarti, G. Bruno
Varietà di soia alla prova per le semine 2008, “L’Informatore Agrario”, anno 2008, n°11, pp.35 – 39.
- Snidaro; M. Signor, S. Spolon, A. Sarti, G. Brunno, R. Zanini
Le migliori varietà di soia per le prossime semine, “L’Informatore Agrario”, anno 2009 n°11, pp.77 – 79.
- Del Gatto, S. Pieri, G.M. Ridoni, A. Sarti, E. Cozzolino, L. Concezzi, G. De Mastro.
Le varietà di girasole per le semine 2010, “L’Informatore Agrario”, anno 2010, n°12, pp. 49 – 55.
- Del Gatto, A. Sarti., G.M.,Ridoni, L. Concezzi, G. De Mastro, S. Pieri, L. Mangoni.
Girasole alto oleico, la rimonta si fa sempre più consistente, “Terrra e Vita”, anno 2010, n°12, pp. 64 – 67.
- Del Gatto, S. Pieri, G.M. Ridono, A. Sarti, L. Concrezi, G. De Mastro, L. Verdini.
Le varietà di girasole per le prossime semine, “L’informatore Agrario”, anno 2011, n°11, pp. 51 – 56.
- Del Gatto A., Pieri S., Ridoni G.M., Sarti A., Corvasce M.;, Massoli A., Frattegiani E., De Mastro G., Verdini L.
Nuovi ibridi, si cerca la duplice produttività., “Terra e Vita”, anno 2012, n°4, pp. 76 – 81.
- Candolo, A. Sarti
Lino da olio: una possibile alternativa ?, “Terremerse territori e mercati in rete”, pubblicazione bimestrale della società Terremerse Soc. Coop. – novembre. – dicembre 2011- n.6 ; pp.13- 15.
- Sarti
Lino da olio: un’alternativa interessante per la Romagna, “Agricoltura”, anno 2013, n. 5 maggio, pp. 54 – 55.
COLTURE DA BIOMASSA
- Sarti, R Canestrale.
Produzione di biogas: test su mais, girasole e sorgo, “Agricoltura”, anno 2007, n°11, pp. 87 – 89.
- Sarti, M. Melotti.
L’utilizzo della canapa come risorsa energetica, “Terra e Vita”, supplemento al n°13 “Bioenergie e agricoltura”, anno 2008, pp. 40 – 43.
- Sarti, R. Canestrale.
L’utilizzo del sorgo per la filiera del biogas , “Agricoltura”, anno 2010, n°2, pp. 98 – 100.
- Sarti, R. Canestrale.
Sorgo da biomassa: vecchie e nuove varietà, “Agricoltura” ottobre 2010, pp. 82-85.
- Sarti, R. Canestrale.
Tecniche agronomiche per il sorgo da biomassa, “Agricoltura” ottobre 2010, pp. 87-89.
- Sarti.
Valutazione on farm di sorghi da biomassa, “Agricoltura” aprile 2013, pp. 69-71.
- Sarti.
Comportamento “on farm” del sorgo da biogas, “Agricoltura” n. 2/3 febbraio-marzo 2014, pp 66 – 68.
- Sarti
Ibridi di mais da biogas: test agronomici e qualitativi. In: Speciale agroenergie, “Agricoltura” marzo 2015, pp. 51-52.
- Sarti.
Come si caratterizzano le varietà da biogas. In : Speciale sorgo, “Agricoltura” aprile 2015, pp. 3436.
CEREALI ESTIVI
- Reggiani, S. Raimondi Evalli, A. Sarti, D.Severi.
Sorgo alla prova in Emilia e Lombardia, “L’informatore Agrario”, anno 2013, n°6, pp. 62 – 64.
- Reggiani, S. Raimondi Evalli, A. Sarti, D.Severi.
Risultati 2013 del sorgo in Emilia_Romagna e Lombardia. “L’informatore Agrario”, anno 2014, n°5, pp. 47-50.
- Reggiani, J.L. Lopez Gonzales, A. Sarti.
Cultivar da granella: i test svolti nel 2014. In: Speciale sorgo, “Agricoltura” aprile 2015, pp. 3739.
CONCIMAZIONE
- Carnevali, G. Sarno, M. Poli, A. Sarti, R. Reggiani, D. Scudellari.
Concimazione minerale di lunga durata su colture erbacee. “Agricoltura”, gennaio 2006, n. 1, pp. 85 – 88.
- Sarti.
Assorbimento ottimizzato con il rilascio graduale. Terra e Vita, n.1-2016, pp.42 – 44
- Sarti.
Frumento tenero: rese e proteine con concimi non a pronto effetto. L’Informatore Agrario 44/2015, pp.63-66.
- Sarti
Azoto a lenta cessione su mais: ridurre la dose ma non l’ efficienza. L’Informatore Agrario 16/2016, pp. 46-49.
VARIE
- Pavanelli, G. Taglioli, A. Sarti.
Monitoraggio del deflusso liquido e solido del tratto appenninico del T. Sillaro: analisi dei dati del 1998, “Acqua & Aria”, giugno/luglio 2000, n° 6, pp.61-66
- Sarti, L. Dal Re.
Epoca e modalità di semina del favino da granella, “Agricoltura”, settembre 2005, n°. 9, pp. 111 – 114.