Di seguito si riporta un elenco delle pubblicazioni tecniche, frutto per lo più dell’attività di sperimentazione, suddivise per tematiche trattate:

  • Patata
  • Cereali autunno-vernini
  • Oleaginose
  • Colture da biomassa
  • Cereali estivi
  • Concimazione
  • Varie

PATATA

  1. Sarti, L. Lovatti.

Confronti varietali in produzione integrata e biologica. “Il Gazzettino della Patata”, novembre/dicembre 2000, n° 5,  pp.10-12

  1. Colauzzi, F. Tassoni, L. Fabro, P. Candon, A. Neyroz, L. Lovatti, A. Sarti, R. Martellucci, P. Calzolari, M. Cuter, L. Bonomi

Indicazioni per la scelta delle varietà di patata. “L’Informatore Agrario”, anno 2000,  n°49, pp. 4348

  1. Lovatti, A. Sarti

La sperimentazione varietale. Supplemento a “Terra e Vita”, anno 2001, n° 4,  pp. 49-51

  1. Sarti, L. Lovatti, M.C. Cera

Quale patata? Indagini sul comportamento di alcune varietà in coltura biologica in Emilia – Romagna. “Bioagricoltura”, anno 2001, n°68, pp.38-39.

5.L. Lovatti, M. Ravaglia, A. Sarti, M. Virelli

Il disseccamento della vegetazione della patata da consumo con glufosinate ammonio. “L’Informatore Agrario”, anno 2003, n° 30

CEREALI AUTUNNO – VERNINI

  1. Autori vari

Orzo, un cereale per il bestiame, la birra e l’alimentazione umana, “L’Informatore Agrario” anno 2001,  n°32, pp. 35-43

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, L. Castello, A. Cavalli, S. Cornali, G. Corsi, A. Sarti, B. Somenzi, D. Tassi, F Linoni.

Scelta delle varietà di grano tenero e monitoraggio della qualità ; Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°33,  anno 2001,  pp. 23-25

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, C. Belloni, R Converso, A. Innocenti, T. Notario, S. PadovanA. Sarti, F. Zuffelato, F Linoni

Scelta delle varietà di grano tenero e monitoraggio della qualitàEmilia – Romagna, Lombardia e Veneto,. “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°35, anno 2001, pp.63-65

  1. Piazza, M. Poli, R. Reggiani, A. Sarti.

Varietà per il frumento biologico. “L’Informatore Agrario”, anno 2001,  n°38, pp. 41-43

  1. Pasquini, P. Cacciatori, A. M. Cardone, F. Casini, M. Chierico, G. Conca, L.Corazza, A. DelVecchio, G. Di Giambattista, L. Gazza, A. Infantino, A. Iori, A. Mazzocchetti, G Natalini,

T.Notario,  D. Pancaldi, A. Porta-Puglia, N. Pucci, I Raimondo, C.Ratti, M. Riccardi, C. RubiesAutonell, , A. Santori, A. Sarti, L.Sereni, D.Tassi, V. Vallega,

Malattie rilevate sul frumento, “L’Informatore Agrario”, anno 2002,  n°14,  pp. 72 – 74

  1. Vallega, C. Rubies-Autonnell, C.Ratti, R. Canestrale, A. Sarti

Suscettibilità dei frumenti al virus del mosaico comune, “L’Informatore Agrario”, anno 2002, n°28  , pp. 69-73.

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, C. Belloni, L. Castello A. Innocenti, S. Ravaglia, R. Reggiani,A. Sarti, D. Tassi, F. Zinoni .

Scelta delle varietà di grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2002, pp. 31-33

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, C. Belloni, R. Converso, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, A.

Sarti, F. Zuffellato, F. Zinoni

Scelta delle varietà di grano duro e valutazione della qualità Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 35, anno 2002,  pp.  64- 66.

  1. Autori vari

Varietà di orzo da zootecnia, da birra e a granella nuda, “L’Informatore Agrario”, anno 2002, n°32, pp.37 – 46.

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, A. Cavalli, A. Innocenti, S. Ravaglia, R.Reggiani, A. Sarti, D. Tassi, F. Linoni.

Scelta delle varietà di grano duro Emilia –Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°34,  anno 2003,  pp. 25 – 29.

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, R. Converso, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, A. Sarti, M. Zefelippo, F. Zinoni.

Scelta delle varietà di grano duro – Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°36, anno 2003, pp.56 – 58.

  1. Autori vari.

La sperimentazione nazionale sulle varietà di orzo, “L’Informatore Agrario”, anno 2004, n° 33, pp. 49 – 56.

  1. Sarti, Concepciòn Rubies – Autonnel, C.Ratti, V. Vallega

Mosaico comune del frumento: quali scelte varietali fare?, “Agricoltura”, anno 2005, n°1,  pp. 59 – 61,

  1. Autori vari

Varietà di orzo da zootecnia, da malto e a seme nudo, “L’Informatore Agrario”, anno 2005,  n°32, pp. 43 – 56.

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, M. Conti, A. Innocenti, H. Foutry, S. Ravaglia,R. Reggiani, A. Sarti, D. Tassi, W. Pratizzoli.

Scelta delle varietà di grano teneroEmilia –  Romagna “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°33, anno 2005, pp. 27- 29.

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, P. Castaldini, R. Converso, L. Cravedi, C. Grassi, T. Notario,S.Padovan, A. Sarti, W. Pratizzoli, M. Zefelippo.

Scelta delle varietà di grano duro–  Emilia – Romagna, Lombardia e Veneto, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°35, anno 2005, pp. 48 – 50.

  1. Baravelli, S. Barbieri, H. Foutry, A. Innocenti, M. Mayerle, L. Mazza, M. Passerini, M. Poli,W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti,  D. Tassi

Grano tenero. La scelta delle varietàEmilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°32, anno 2006, pp. 24 – 26.

  1. Poli, L. Mazza, M. Baravelli, R. Converso, L. Cravei, C. Grassi, T. Notario, S. Padovan, M.Passerini, W. Pratizzoli, A. Sarti, M. Zefilippo.

Grano duro. La scelta delle varietà – Emilia – Romagna e Lombardia,  “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°35, anno 2006, pp. 40 – 42.

  1. Vallega, C. Ratti, C. Lanzoni, A. Sarti, R. Canestrale, C. Rubies-Autonell.

Mosaico comune, ecco le varietà resistenti, “Terra e Vita”, anno 2006,  n°35, pp. 56 – 61.

  1. Rubies-Autonell, C. Ratti, L. Bianchi, A. Sarti, R. Canestraie, V. Vallega

Mosaico, ancora poche le varietà resistenti. “Terra e Vita”, anno 2006,  n°36, pp. 70 -74

  1. Poli, L.Mazza, M. Baravelli, R. Converso, L. Craveri, C. Grassi, T. Notario,  S. Padovan,  M.Passerini, W. Pratizzoli,  A. Sarti,  M. Zefilippo.

Grano duro. La scelta delle varietà, Supplemento n.1  al numero del 15/21 settembre 2006 de “L’Informatore Agrario”- Emilia – Romagna, pp. 40 – 42.

  1. Poli, A. Innocenti, R. Rosta, L. Mazza, S. Barbieri, C. Belloni, R. Reggiani, H. Foutry, A.

Sarti,  D. Tassi, W. Pratizzoli

Grano TeneroEmilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,  supplemento   al n° 32, anno 2008, pp. 34 – 35.

  1. Poli, C. Grassi, M. Baravelli, C. Belloni, R. Converso, L. Craveri, T. Notario, S. Padovan, R.

Pons, A. Pilati, W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, R. Rosta, L. Mazza, M. Signor, M. Snidaro, M. Zefelippo.

Grano DuroAreale Nord (Emilia – Romagna, Veneto, Friuli V.G., Lombardia e Piemonte), “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 34, anno 2008, pp. 26 – 28.

  1. Sarti

Gli impieghi no food: le filiere amido e bioetanolo, “Agricoltura”, anno 2008,  n°3, pp. 110 – 112.

  1. Rubies-Autonell, C. Ratti, A. Pisi, A. Sarti, R. Canestrale, V. Vallega

Reaction of thirty-four durum wheat cultivars to Soil-borne cereal mosaic virus in 2007, in “Procedings of the seventh symposium of the international working group on plant viruses whit fungal vectors. Editor: C.M Rush, Julius Kühn – Institute, Federal Research Center for Cultivated Plants – Quedlinburg – Germany , September  1-4, 2008,  pp.105-110.

  1. Poli, M. Baravelli, C. Belloni, A. Innocenti, W. Pratizzoli, S. Ravaglia, R. Reggiani, R.Rosta, A. Sarti, D. Tassi.

Cereali – Grano teneroEmilia – Romagna “L’Informatore Agrario”,  supplemento al n° 32, anno 2009, pp. 32-33.

  1. Baravelli, C. Belloni, R. Converso, T. Notario, S. Padovan, P. F. Sbicego, R. Pons, A. Pilati,W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, R. Rosta, M. Signor, M. Zefilippo.

Cereali – Grano duro – Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 34, anno 2009, pp. 26 – 28

  1. Blandino, A. Reyneri., L. Polizzari., A. Sarti.

Fusariosi, confronto tra trattamenti fungicidi in spigatura su frumento, “Terra e Vita”  supplemento al n° 46, anno 2009, pp. 21 – 25.

  1. Poli, M. Baravelli, C. Belloni, L. Bolis, A. Innocenti, W. Pratizzoli, R. Reggiani, R. Rigetti,R. Rosta, A. Sarti, D. Tassi.

Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,supplemento al n°31, anno 2010, pp. 24- 25.

  1. Poli, M. Baravelli, C.Belloni, R. Converso, T. Notario, S. Padovan, P.F. Sbicego, , R. Pons,A. Pilati,  W. Pratizzoli, R. Reggiani, A. Sarti, M. Signor, G. Barbini, R. Rosta, L. Bolis, M. Zefelippo.

Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2010, pp. 17 – 19.

  1. Blandino, G. Panzarini, A. Reyneri, A. Sarti.

Controllo di fusariosi e DON: il ruolo della concia fungicida, “Terra e Vita”, anno 2011, n°14, pp 50 – 53.

  1. Belocchi, F. Quaranta, A. Gianinetti, M. Baravelli, A Demontis, R. Rosta, A. Sarti, M Corvasce, R. Righetti, T. Notario, M. Perenzin, M Zefelippo, R. Pons, A. Pilati, R. Converso.

Cereali – Grano duro – Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2011, pp. 16 – 18.

  1. Sarti, M. Corvasce, R. Canestrale, C. Selmi.

Frumento: prove di confronto varietale nell’area del ferrarese. “Agricoltura”, anno 2011,  n°9, pp. 45 – 47.

  1. Innocenti, M. Baravelli, A. Demontis, A.Gianinetti, W.Pratizzoli, R. Reggiani, R. Righetti, R. Rosta, A. Sarti, D. Tassi.

Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,supplemento al n°31, anno 2012, pp. 30- 31.

  1. Belocchi, F. Quaranta, A.Gianinetti, M. Baravelli, A. Innocenti, A. Sarti, R. Reggiani, T. Notario, M. Perenzin, M. Zefelippo, R. Pons, A. Pilati, R. Converso, M. Signor, G. Barbini.

Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2012, pp. 12 – 15.

  1. Vallega, C. rubies-Autonell, R. Canestrale, A. Sarti.

Varietà di grano duro resistenti al virus del mosaico comune, “L’informatore Agrario”, anno 2013, n°15,  pp. 66 – 70.

  1. Canestrale e A.Sarti

Le varietà di grano duro per la produzione di pasta.“Agricoltura”, anno 2013, n. 5 maggio, pp. 86 – 88.

  1. Innocenti, M. Baravelli, M. Bellotti, A. Demontis, V. Faeti, M. Franzoni, A. Gianinetti, J.A.L. Gonzales, A. Marino, A. Massi, W. Pratizzoli, R. Reggiani, R. Righetti, R. Rosta, A. Sarti, D.Tassi, F. Vallino

Cereali – Grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”,supplemento al n°31, anno 2014, pp. 22- 24.

  1. Belocchi, F. Quaranta, A. Gianinetti, M. Baravelli, V. Faeti, A. Marino, A. Innocenti, A.Demontis, R. Rosta, A. Sarti, R. Reggiani, J.A. Lopez Gonzales, A. Massi, P. Mantovani, M. Perenzin, T. Notario, M. Zefelippo, R. Converso, M. Signor, G. Barbiani.

Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 32, anno 2014, pp. 13 – 16.

  1. Innocenti, M. Baravelli, M. Bellotti, A. Demontis, V. Faeti, A. Gianinetti, J.A.L. Gonzales, A.Marino, A. Massi, R. Reggiani, R. Rosta, A. Sarti, D. Tassi, F. Vallino.

 Cereali – grano tenero – Emilia – Romagna, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n°31, anno 2015, pp. 22- 24.

  1. Belocchi, F. Quaranta, A. Gianinetti, M. Baravelli, V: Faeti, A. Marino, A. Innocenti, A. Demontis, R. Rosta, A. Sarti, R. Reggiani, J.A. Lopez Gonzales, A. Massi, P. Mantovani, S. Ravaglia, R. Righetti, M. Perenzin, T. Notario, M. Zefelippo, R. Converso, M. Signor, G. Barbiani Cereali- Grano duro– Areale Nord, “L’Informatore Agrario”, supplemento al n° 33, anno 2015, pp. 13 – 16.

 OLEAGINOSE

  1. Ferraresi, A. Sarti, P.P. Pasotti, A. Robotti

Soia, girasole e sorgo per l’Emilia Romagna, “Terra e Vita”, anno 2001,  n°14, pp. 100-101

  1. Sarti, – L. Castello, M. Poli

Soia: dalla sperimentazione i consigli per le semine,“Agricoltura”, anno 2002, n° 2,  pp. 20 – 23.

  1. Snidaro – M. Signor S. Spolon – L. Bonomi – T. Lombardi, A. Sarti

Soia: prove collegiali di confronto varietale, “L’ Informatore Agrario”, anno 2002, n°12,  pp. 35 – 38.

  1. Snidaro, M. Signor, S. Spolon, A. Sarti, S. Billo

Confronto tra varietà di soia, L’Informatore Agrario”, anno 2003, n° 12, pp. 41-44.

  1. Sarti, M. Poli

Girasole, le varietà più indicate per il  2003 , “Agricoltura”,  anno 2003, n°2, pp. 72-75.

  1. Sarti, M. Poli

Girasole alla prova della PAC, i test varietali 2005, “Agricoltura”, anno 2006, n° 2, pp. 82 – 84.

  1. Laureti, S. Pieri, D. Conti, G. Ridoni, A. Sarti

Le migliori varietà di girasole per le prossime semine, “L’Informatore Agrario”, anno 2007, n°9, pp.36 – 41.

  1. Sarti

Soia, dai  test in campo le migliori varietà per il 2007, “Terra e Vita”, anno 2007, n°11,  pp.64 – 66.

  1. M Snidaro, M. Signor, S. Spolon, S. Bellinazzo, Sarti, G. Bruno.

Scelta delle varietà di soia per le prossime semine, “L’Informatore Agrario”, anno 2007,  n°11, pp.78 – 83.

  1. Sarti

Un panorama varietale ancora da migliorare, “Terra e Vita”, anno 2008,  n. 7, pp.48 – 50.

  1. Laureti, D. Conti, A. Sarti, S. Pieri, G. Ridoni, F. Damiani.

Scegliere le varietà di girasole per le semine 2008, “L’Informatore Agrario”, anno 2008, n°9, pp. 34 – 38.

  1. Snidaro, M. Signor, S. Spolon, S. Bellinazzo, A. Sarti, G. Bruno

Varietà di soia alla prova per le semine 2008, “L’Informatore Agrario”, anno 2008, n°11, pp.35 – 39.

  1. Snidaro; M. Signor, S. Spolon, A. Sarti, G. Brunno, R. Zanini

Le migliori varietà di soia per le prossime semine, “L’Informatore Agrario”, anno 2009  n°11, pp.77 – 79.

  1. Del Gatto, S. Pieri, G.M. Ridoni, A. Sarti, E. Cozzolino, L. Concezzi, G. De Mastro.

Le varietà di girasole per le semine 2010, “L’Informatore Agrario”, anno 2010,  n°12,  pp. 49 – 55.

  1. Del Gatto, A. Sarti., G.M.,Ridoni, L. Concezzi, G. De Mastro, S. Pieri, L. Mangoni.

Girasole alto oleico, la rimonta si fa sempre più consistente, “Terrra e Vita”, anno 2010, n°12,  pp. 64 – 67.

  1. Del Gatto, S. Pieri, G.M. Ridono, A. Sarti, L. Concrezi, G. De Mastro, L. Verdini.

Le varietà di girasole per le prossime semine, “L’informatore Agrario”, anno 2011, n°11,  pp. 51 – 56.

  1. Del Gatto A., Pieri S., Ridoni G.M., Sarti A., Corvasce M.;, Massoli A., Frattegiani E., De Mastro G., Verdini L.

Nuovi ibridi, si cerca la duplice produttività., “Terra e Vita”, anno 2012, n°4,  pp. 76 – 81.

  1. Candolo, A. Sarti

Lino da olio: una possibile alternativa ?, “Terremerse territori e mercati in rete”, pubblicazione bimestrale della società Terremerse Soc. Coop. –   novembre. – dicembre 2011- n.6 ; pp.13- 15.

  1. Sarti

Lino da olio: un’alternativa interessante per la Romagna, “Agricoltura”, anno 2013, n. 5 maggio, pp. 54 – 55.

COLTURE DA BIOMASSA

  1. Sarti, R Canestrale.

Produzione di biogas: test su mais, girasole e sorgo, “Agricoltura”, anno 2007, n°11, pp. 87 – 89.

  1. Sarti, M. Melotti.

L’utilizzo della canapa come risorsa energetica, “Terra e Vita”, supplemento al n°13 “Bioenergie e agricoltura”, anno  2008, pp. 40 – 43.

  1. Sarti, R. Canestrale.

L’utilizzo del sorgo per la filiera del biogas , “Agricoltura”, anno 2010,  n°2, pp. 98 – 100.

  1. Sarti, R. Canestrale.

Sorgo da biomassa: vecchie e nuove varietà, “Agricoltura”  ottobre 2010, pp. 82-85.

  1. Sarti, R. Canestrale.

Tecniche agronomiche per il sorgo da biomassa, “Agricoltura”  ottobre 2010, pp. 87-89.

  1. Sarti.

Valutazione on farm di sorghi da biomassa, “Agricoltura”  aprile 2013, pp. 69-71.

  1. Sarti.

Comportamento “on farm” del sorgo da biogas, “Agricoltura” n. 2/3 febbraio-marzo 2014, pp 66 – 68.

  1. Sarti

Ibridi di mais da biogas: test agronomici e qualitativi. In: Speciale agroenergie, “Agricoltura” marzo 2015, pp. 51-52.

  1. Sarti.

Come si caratterizzano le varietà da biogas. In : Speciale sorgo, “Agricoltura”  aprile 2015, pp. 3436.

CEREALI ESTIVI

  1. Reggiani, S. Raimondi Evalli, A. Sarti, D.Severi.

Sorgo alla prova in Emilia e Lombardia, “L’informatore Agrario”, anno 2013, n°6,  pp. 62 – 64.

  1. Reggiani, S. Raimondi Evalli, A. Sarti, D.Severi.

Risultati 2013 del sorgo in Emilia_Romagna  e Lombardia. “L’informatore Agrario”, anno 2014, n°5,  pp. 47-50.

  1. Reggiani, J.L. Lopez Gonzales, A. Sarti.

Cultivar da granella: i test svolti nel 2014. In: Speciale sorgo, “Agricoltura”  aprile 2015, pp. 3739.

CONCIMAZIONE

  1. Carnevali, G. Sarno, M. Poli, A. Sarti, R. Reggiani, D. Scudellari.

Concimazione minerale di lunga durata su colture erbacee. “Agricoltura”, gennaio 2006, n. 1, pp. 85 – 88.

  1. Sarti.

Assorbimento ottimizzato con il rilascio graduale. Terra e Vita, n.1-2016, pp.42 – 44

  1. Sarti.

Frumento tenero: rese e proteine con concimi non a pronto effetto. L’Informatore Agrario 44/2015, pp.63-66.

  1. Sarti

Azoto a lenta cessione su mais: ridurre la dose ma non l’ efficienza. L’Informatore Agrario 16/2016, pp. 46-49.

VARIE

  1. Pavanelli, G. Taglioli, A. Sarti.

Monitoraggio del deflusso liquido e solido del tratto appenninico del T. Sillaro: analisi dei dati del 1998, “Acqua & Aria”, giugno/luglio 2000, n° 6, pp.61-66

  1. Sarti, L. Dal Re.

Epoca e modalità di semina del favino da granella, “Agricoltura”, settembre 2005, n°. 9, pp. 111 – 114.

Torna alla homepage